вторник, 4 августа 2015 г.

#Кносский дворец, ч.1

http://stranic.ru/wp-content/uploads/2012/07/knosskiy-dvorec.jpg

Местоположение: Кносос (KA-NU-TI), в 4 км от Критского моря, восточнее Ираклиона, Heraklion 71409.
Площадь: 120м х 120м.
Во дворце более 1500 помещений, расположенных на пяти уровнях. В настоящее время осталось только 800 комнат, сгруппированных вокруг внутреннего двора. Вход разрешен только в Большой Дворец, окружающие его минойские жилища и в Дом Верховного Жреца.
Дворец состоит из двух частей - ассиметричные помещения свободно расположенные вокруг главного двора, и меньшую, служебную часть дворца, состоящую из длинного прямого коридора и примыкающих к нему узких прямых помещений, расположенных параллельно друг другу. В служебных узких помещениях располагались кладовые для зерна, вина и других припасов, что подтверждается найденными в них большими сосудами-пифосами. 
 В критском дворце нет анфилад помещений, движение внутреннего пространства разворачивается для зрителя не только в стороны, но и вверх-вниз. Сложное движение внутреннего пространства создается чередованием открытых дворов, то больших, то малых затемненных комнат, коридоров и лестниц, неожиданными поворотами и закоулками, игрой светотени. Освещение (а также вентиляция) внутренних помещений дворца осуществлялось посредством специально сооруженных в различных частях комплекса небольших по размеру световых дворов, словно прорезавших вертикально здание. Эти небольшие дворики ассиметрично окружены колоннадами и лестницами. С большим мастерством была устроена сложная система канализации (и водопровода, состоящую из глиняных труб малого и большого диаметров. По одним трубам во дворец поступала питьевая вода, которая хранилась в специальных цистернах, из других наполнялись ванные и бассейны, третьи использовались для отвода отходов из уборных).
По уцелевшим фрагментам можно видеть утонченный вкус и мастерство художников, украсивших стены, потолки, порой и полы дворца яркой и красочной живописью.

Относится к культуре Минойской цивилизации.
Датируется: 2000-1450 до н.э.


Обнаружен в 1878г. Генрихом Шлиманом (Heinrich Schliemann), раскопки начаты в 1900 г. Артуром Эвансом (Arthur John Evans), им же сделана и реконструкция фрагментов помещений. Реставрация дворца продолжается.

Предназначение: полагается, что это был комплекс,  где проживали как правитель-жрец, другие высокопоставленные люди, священнослужители, так и прислуга, военные, ремесленники,  где находились складские помещения и мастерские.   Возможно, строение комплекса-лабиринта, расположенного в нескольких уровнях, было традиционным. Возможно, в случае военного нападения, дворец мог выступить в роли крепости - об этом говорят неприступные стены, лишённые окон, запасы продовольствия, да и само внутреннее строение объекта; без плана вряд ли возможно разобраться в лабиринте...  Также можно предположить, что  лабитинт был и под дворцом, и снабжён был тайными ходами, которые могли выходить в пещеры. Лабиринтное строение также необходимо при проведении  мистерийных действий для придания происходящему значения испытания.

Культ Быка был весьма распространён в древнем мире среди древних египтян, иранцев, индийцев, китайцев, северо-американцев,  германцев, скандинавов, греков, славян. Не исключением были и критяне.





Вход в Кносский дворец расположен в западной части (там, где находится помещение 1).
1 – Западный двор
2 – Жертвенники
3 – Зернохранилища
5 – Алтарь
8 – Зал приемов
10 – Южная вилла
11 – Лестничный проход
13 – Пропилеи
14 – Парадная лестница
15 – Коридор
16-17 – Кладовые
20 – Служебные помещения
21 – Театр
24 – Северный вход
26 – Центральный двор
27 – Тронный зал
33 – Святилище
36 – Сокровищница
39 – Большая лестница
43 – Зал священных “лабрисов” (минойские двойные секиры)
46 – Палаты царицы
54 – Мастерские
56 – Школа керамики
58 - Гигантские сосуды
61 – Водовод





Осмотр руин дворца начинается с западной части.
Вообще, несмотря на то, что вокруг -  руины, находится здесь приятно. Воспринимается, что здесь всё, как надо, и это - необъяснимо. Кстати, я приехала сюда на первый же день пребывания на Крите. Все остальные мероприятия выглядели второстепенными.



 Пройдя  по теннистой аллее, оказываешься возле круглых ям - 



Что бы это могло быть? Туда спускались и...




 Южные пределы







Театр








Южная вилла




Южная пропилея

Пифосы


Такие изображения украшали дворец














Археолог за работой




Прыжки через спину быка

Голубая обезьяна


Дамы в голубом





Тронный зал

Тронный зал

Тронный зал















Северный бастион

Объёмная фреска с быком